Selbstgemachte Schokolade
Zutaten Grundrezept100 Gramm ungesüßtes Kakaopulver
250 Gramm Kokosfett
200 Gramm Puderzucker
1 Vanilleschote
Zusätzlich werden:
eine hitzebeständige Silikonform für die Schokolade und
ein Wasserbadtopf benötigt.
Tipp: Als Alternative dient ein thermostabiles Gefäß, das in ein Wasserbad gestellt wird.
ZubereitungFür die Zubereitung leckerer Schokolade wird das Kokosfett im Wasserbad erhitzt. Wenn das Fett geschmolzen ist, kommen das Kakaopulver, der Puderzucker und das Mark einer Vanilleschote hinzu, die unter ständigem Rühren vermengt werden. Anschließend füllt man die cremige Masse in eine Silikonform und stellt sie für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank. Die Schokolade kann serviert werden, sobald sie vollständig ausgehärtet ist.
Weiße und dunkle SchokoladeFür die Herstellung von weißen und dunklen Schokoladensorten verändern sich lediglich die Zutaten, die Zubereitung bleibt jedoch gleich.
Rezept für eine dunkle Schokolade100 Gramm Kakaopulver
150 Gramm Kokosfett
100 Gramm Puderzucker
1 Vanilleschote
Rezept für eine weiße Schokolade200 Gramm Puderzucker
200 Gramm Kokosfett
1 Vanilleschote
1 Esslöffel Speisestärke
Schokoladenvariationen kreieren
Man kann auch die Schokolade mit anderen Zutaten machen.Trockenfrüchten (Mango, Kirschen, Rosinen, Cranberries)
Kokoschips oder Krokant
Zimt
Cornflakes
Schokosträusel
Mohn
Smartis
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien
getrocknetem oder kandiertem Ingwer
einem Schuss Wodka, Rum oder Amaretto
Mandeln, Wal- oder Haselnüssen, Pistazien, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen
Chili
essbaren Blüten (Gänseblümchen, Geranien, Holunder oder Rosen)
verfeinert werden.
Tipp: Falls die Schokolade einen Karamellgeschmack erhalten soll, wird der Puderzucker gegen Vollrohrzucker ausgetauscht.